车间建到村头出院直接报销首期全国骨干女仲裁员示范培训班举办体验职业技能感受工匠精神爱管“闲事”的小镇“老娘舅”全国工伤保险参保人数达2.39亿人我国将开展尘肺病防治攻坚行动去年城镇非私营单位就业人员年均工资82461元四川5类人群创业就业可享“顶格”税收优惠
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第6190期:第01版 本期出版日期:2019-05-15

爱管“闲事”的小镇“老娘舅”

——记常州市薛家镇人社所所长钱小红

本报记者 王永
语音播报: 语音播报

群众向薛家镇人社所所长钱小红(左)赠送锦旗。

在苏南一带,人们把那些有威望、调解纠纷时能主持公道的人称作“老娘舅”。今年刚刚48岁的钱小红,是江苏省常州市新北区薛家镇人社所所长。凭着28年如一日“管闲事”而且是一管到底的办事风格,钱小红成了小镇远近皆知的“老娘舅”。

“你来我就办,服务不下班”

“你来我就办,服务不下班”,这不单单是钱小红所带领的薛家镇人社所这个团队的一句响亮口号,更是一个坚实的承诺,一种敬业的精神。

说起这句口号的来历,钱小红告诉记者,这是在和群众聊家常时得到的“灵感”。

“在我们响应上级部门部署的大走访行动中,常有群众提到办事部门都是周一至周五上班,而这也是大部分群众的工作日,如果向单位请假要扣钱,有时让家中老人去办理,老人理解不清还得跑冤枉路。了解到这个情况后,我就想我得管管这事,为大家解决这个‘痛点’。”

钱小红回到所里召集全体工作人员就此展开讨论,意见竟然出奇地一致:每周六安排两名工作人员上班,像工作日一样正常为群众提供服务。

“为了全镇这么多群众,虽然每周有两名同志的双休日受到影响,但是所里的同志都没有怨言。”

其实早在2016年二季度,为了方便广大办事群众,薛家镇人社所就新增了“预约服务、延时服务及代办服务”。钱小红告诉记者,所有业务“马上就办”,受到企业和群众的一致好评。

“之前到一些政府职能部门办业务,人家的上下班时间基本都是和我们一致的,想办点事都得提前请假急急火火地去服务大厅。”在薛家镇某电子元件制造企业工作的李燕虹说,“现在钱所长他们所推出的‘周六也上班’服务,真的是太为大家着想了。”

改革上下班时间只是钱小红所在的人社所便民服务的改革亮点之一。据新北区人社局相关负责同志介绍,一直以来,薛家镇人社服务窗口结合工作实际,以规范管理为重点,以便民“无障碍”为目标,不断提高服务水平——近3年累计组织招聘会82场,实施政校企对接活动18场,服务群众及企业达15万人次。(下转第二版)

  
                     

友情链接
中华人民共和国人力资源和社会保障部  -  中国劳动保障新闻网  -  人民网  -  新华网 
         

Copyright © 2011 中国劳动保障报数字报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市东城区和平里中街7号   邮编:100013  电话:010-84209701  传真:010-84229114  邮箱:ldbzb@labournews.com.cn