提供更有针对性的技能培训服务努力推进建设知识型、技能型、创新型劳动者大军国务院成立就业工作领导小组不忘初心勇担当上海六月起调整夏季高温津贴标准厨艺培训促就业展现人社精神凝聚队伍力量宁波召开和谐劳动关系创建经验交流会
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第6195期:第01版 本期出版日期:2019-05-24

不忘初心勇担当

——临夏州人社部门推进脱贫攻坚工作纪事

本报记者 王永 孟晓蕊 通讯员 孔令熙
语音播报: 语音播报

甘肃省临夏回族自治州位于黄河上游,历史上曾又名河州。临夏州历史文化悠久,是中华文明的重要起源地之一,但同时临夏也是“三区三州”深度贫困地区之一,更是甘肃省脱贫攻坚战役的主战场之一。

作为重要的民生部门,脱贫攻坚战役中的主力军之一,临夏州人社部门可谓是重任在肩。为配合州委、州政府打赢这场只能胜不能败的攻坚之战,临夏州人社系统不忘初心、尽锐出战,以不获全胜、绝不收兵的决心和姿态,吹响了脱贫攻坚的冲锋号。

提高政治站位——以敢死拼命的精神迎接脱贫攻坚战

2013年2月,习近平总书记在临夏州东乡族自治县布楞沟村调研时说:“党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展,一定会给乡亲们更多支持和帮助,让大家生活越过越好,乡亲们要发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。”

虽然这一幕已经过去了6年,但总书记关怀的话语仍然言犹在耳,激励着甘肃省各级领导干部在扶贫工作中保持着十足的干劲和冲劲。

“攻坚战得有攻坚战的姿态和作风,既然是三年决战,首先要进入决战的状态,拿出‘敢死拼命’的精神来打好这场脱贫攻坚战,在规定的时间内完成区域性整体脱贫、贫困县摘帽、贫困户退出的任务。”

这是甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎在去年接受新华社记者采访时的一段话。

敢死拼命,这是在和平年代并不多见的一个表达斗志和决心的词组,但在这场脱贫攻坚的伟大战役中,敢死拼命已经内化成为甘肃省各级政府部门干部职工面对脱贫攻坚这个关键之役所展示出的一种精神风貌。而在临夏州——这个处在甘肃扶贫最前线的地方,这种敢死拼命的攻坚精神又体现得尤为明显。

“要从‘实现党的第一个百年奋斗目标,不让一个民族掉队’的政治高度,从‘全国脱贫看甘肃、甘肃脱贫看临夏、临夏脱贫看东乡’的全局高度,切实增强责任感、使命感、紧迫感,敢死拼命坚决打赢打好脱贫攻坚战。”5月12日,临夏州州委书记郭鹤立在出席临夏州东乡县领导干部大会时这样说。

人社扶贫作为脱贫攻坚战中的“主战场”,部门责任和攻坚压力不言而喻。面对艰巨的任务和光荣的使命,临夏州人社局局长李文俊说,脱贫攻坚是当下压倒一切的硬任务,对于人社系统来说,举全系统之力参与到这项工作中去,要坚决贯彻落实习近平总书记指示,不断提高政治站位,坚决践行“两个维护”,打赢这场攻坚之战。

加大组织力度——以尖刀出鞘的气魄打好脱贫攻坚战

“咱们村的最近一期技能培训一共有多少人参加,培训的效果怎么样,参加培训的村民现在就业情况怎么样?”

5月7日,由临夏州人社局副局长马卫东带队的扶贫小分队在康乐县八松乡岔路村进行技能扶贫的情况摸底调查和走访,这也是该小分队今年第24次下乡。

脱贫攻坚,关键在党,关键在人,关键在组织领导。党员干部是脱贫攻坚战中的中坚力量,加强对脱贫攻坚工作的组织力度,就是直接提高战斗力的最有效的方式。临夏州人社局的脱贫攻坚小分队则成了攻坚力量中的“尖刀排”。

为了加强脱贫攻坚的组织力量,临夏州人社局脱贫攻坚领导小组下设了技能培训、劳务输转、创业贷款扶持、社保扶贫等4个脱贫攻坚专责小组,并对应各县市的8个一线工作小分队,深入各县(市)督促、指导、帮助其开展各项工作。

小分队采取“明确任务清单——加强督查指导——梳理问题清单——强化回访通报——跟进任务落实”的工作机制,深化“督促办、指导办、帮助办”的“三办”工作方式,形成“州县联动、重在基层”的扶贫工作新模式。

据了解,临夏州脱贫攻坚的这8支小分队每个月都会在脱贫攻坚领导小组办公室组织下,召开由局领导亲自主持的推进会,进行摸底情况汇总,集中解决各县市的一些突出问题。

小分队采取“一周一推进、一旬一通报、一月一分析,一季一总结”的方式,不讲价钱,不打折扣,不留死角,目的只有一个——确保各项任务的按期完成。

(下转第二版)

  
                     

友情链接
中华人民共和国人力资源和社会保障部  -  中国劳动保障新闻网  -  人民网  -  新华网 
         

Copyright © 2011 中国劳动保障报数字报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市东城区和平里中街7号   邮编:100013  电话:010-84209701  传真:010-84229114  邮箱:ldbzb@labournews.com.cn