为了扶贫蓝图上的那“一抹红”一枝一叶总关情“扶贫车间”促就业殷三贵:做民宿服务走致富之路真情帮扶忙携手奔小康
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第6198期:第05版 本期出版日期:2019-05-29

殷三贵:做民宿服务走致富之路

朱咏新
语音播报: 语音播报

今年44岁的殷三贵是安徽省太湖县汤泉乡金鹰村村民,家里4口人,母亲患有中风,儿子在读高中。过去,殷三贵家属于贫困户。如今,他依靠国家扶贫政策的扶持和自己的辛勤劳动,摆脱了贫困,过上好日子,还带动村民一起致富。殷三贵一家也因此被汤泉乡政府评为“脱贫致富先进家庭”。

多年前,殷三贵初中毕业就到山东窑厂、浙江温州工地码头等地干苦力活,干了十几年,却依然没什么积蓄。他发现要想挣钱,必须要有一手好技术,考虑再三,他到太湖县安泰驾校学习汽车驾驶技术。汽车驾驶证一拿到手,他就先后到上海、北京等地帮人开车送货。2013年,殷三贵又顺利拿到了驾驶证B证,在合肥一家公司开物流车,在此期间,他认识了当时在合肥一家餐馆做厨师的妻子。

2015年,殷三贵不满足于给别人打工,想开个店,于是夫妻俩一合计,从合肥回到太湖,在新城火车站旁开了一家小型餐馆,当年纯收入就有4万多元。

殷三贵的老家在太湖县汤泉乡金鹰村,村内有一处建造历史长达500余年的蔡家畈传统古民居,占地面积14600平方米,房屋650余间。村里充分发掘这一独特资源,大力发展乡村旅游业,鼓励在外创业的村民回乡发展,依托古民居开发民宿,为游客提供食宿等服务,共同创建旅游示范村。

殷三贵发现这是个好商机。2017年,夫妻俩决定回村开发民宿,创办了“乡愁园”农家小灶。2018年,“乡愁园”正式营业,夫妻俩一律选用本地食材,做出花色多样、原汁原味的农家菜来招待游客。通过一年的研发调配,夫妻俩开发出了金鹰村系列土味特色菜,深受游客喜爱,使得当年小灶收入就突破10万元。自从村里有了“乡愁园”农家小灶,村民种的菜、养的鸡鸭鹅、喂的牛羊猪等都有了销路,而且卖上了好价钱。

殷三贵不仅努力做好古民居旅游服务,还带头支持乡风文明建设,义务参加公益活动。他创办的“乡愁园”农家小灶成功了,“乡愁园”的民宿品牌立起来了。下一步,他打算将“乡愁园”按民宿产业计划升级,让全村的村民参与进来共同发展,进一步完善吃、住、行、乐等配套设施建设,提升旅游休闲服务能力,丰富地方农特产品和文旅产品,让游客不仅来参观古民居,还能在村里休闲度假,感受村里的民俗风情,体验农耕、采摘、农产品制作等系列活动,买到土特产和纪念品。

“非常感谢乡村干部和村民给我提供了这样一个好平台,让我的‘乡愁园’农家小灶顺利开办成功,这也算是为金鹰村旅游服务发展开了个好头。希望未来村民都参与进来,抱团发展,我有信心我们村的旅游业一定会火起来,到时候大家还何愁富不起来呀!”殷三贵信心满满地说。

  
                     

友情链接
中华人民共和国人力资源和社会保障部  -  中国劳动保障新闻网  -  人民网  -  新华网 
         

Copyright © 2011 中国劳动保障报数字报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市东城区和平里中街7号   邮编:100013  电话:010-84209701  传真:010-84229114  邮箱:ldbzb@labournews.com.cn